• Teilbibliothek Physik

Physik, Astronomie, Informatik und Medien

Teilbibliothek Physik, Astronomie, Informatik und Medien

Icon Uhr ohne Ziffern

In der Universitätsbibliothek gelten die folgenden auf dem Infektionsschutzkonzept der JMU (Stand: 01.06.2022) basierenden Regelungen:

• In Gebäuden und geschlossenen Räumen der Universität gilt die Empfehlung zum Tragen einer Gesichtsmaske, insbesondere dort, wo ein Abstand von 1,5 m zu anderen Personen nicht sicher eingehalten werden kann.
  • Die meisten Lern- und Computerarbeitsplätze in der Universitätsbibliothek können ohne vorherige Reservierung genutzt werden. Die Lernarbeitsplätze in den kleinen Lesesälen der Zentralbibliothek und in einzelnen Zonen einiger Teilbibliotheken bleiben weiterhin reservierbar.
  • In den Teilbibliotheken ZOM | ZIM und Zahnklinik gilt: Zugang weiterhin nur für Studierende der Medizin, die Testmodalitäten sind wie aktuell vom UKW für Studierende der Medizin vorgegeben. Es gilt weiterhin FFP2-Maskenpflicht. Am festen Sitz- oder Stehplatz darf die Maske auch dort abgenommen werden, sofern der Mindestabstand zuverlässig gewahrt wird.

In der Teilbibliothek finden Sie spezielle Literatur zu den Fächern Physik, Astronomie, Informatik und Medienkommunikation. Der Bestand der Teilbibliothek ist vollständig über den Katalog recherchierbar.

Die Medien erkennen Sie am Signaturanfang "750/". Separat aufgestellte Sonderbestände sind "751/" (Didaktik der Physik) und "710/" (Handapparat Informatik, Standort an den Lehrstühlen).

Die Teilbibliothek ist für die Ausleihe von Medien und für die Nutzung von Lernarbeitsplätzen Mo - Fr 10:00 - 18:00 Uhr geöffnet.

Es gelten folgende besondere Benutzungsbedingungen:

• Vom Betreten der Bibliothek ausgeschlossen sind Personen, die Symptome aufweisen, die auf eine COVID-19 Erkrankung hindeuten wie Husten, Schnupfen, Halsschmerzen, Fieber (≥ 38,0°C), Geruchs- und Geschmacksverlust.
  • Jacken und Taschen dürfen Sie nicht mit in die Teilbibliothek nehmen. Bitte nutzen Sie die Schließfachanlage vor der Teilbibliothek.
  • Die Nutzung von Lernarbeitsplätzen und Computerarbeitsplätzen ist ohne Reservierung möglich.
  • Der multifunktionale Kopierer kann genutzt werden.
  • Die beiden Gruppenarbeitsräume können von studentischen Arbeitsgruppen genutzt werden.

Ausleihmöglichkeiten

Ausleihe für Studierende und universitätsexterne Bibliotheksnutzer aus Stadt und Region:
maximal 5 Bücher, Leihfrist 14 Tage

Dozentenausleihe

• für Dozenten der an der Teilbibliothek beteiligten Institute: Leihfrist 6 Monate
  • für Dozenten anderer Institute: Leihfrist 4 Wochen

Voraussetzung für die Ausleihe ist grundsätzlich ein gültiger Bibliotheksausweis der Universitätsbibliothek bzw. ein Studierendenausweis des laufenden Semesters.

Rückgabe entliehener Bücher

Entliehene Bücher können Mo - Fr 10:00 - 18:00 Uhr in der Teilbibliothek zurückgegeben werden.

Lern- und Computerarbeitsplätze

Kopieren, Drucken, Scannen

Der multifunktionale Kopierer (zum Kopieren, Drucken oder Scannen) darf genutzt werden. Zum Abspeichern von Scans und zum Ausdrucken benötigen Sie einen USB-Stick. Zum Desinfizieren Ihrer Hände vor und nach der Nutzung steht vor Ort ein Desinfektionsspender bereit.

Die Teilbibliothek ist eine Präsenzbibliothek, das heißt Sie können die Medien in der Regel nur vor Ort nutzen.

Informationen zu weiteren Ausleihmöglichkeiten finden Sie in den Rahmenrichtlinien für die Benutzung der Teilbibliotheken (PDF, 187 KB). Einen großen Bestand an ausleihbarer studienrelevanter Literatur finden Sie in der Zentralbibliothek (ZB) am Hubland.

Lernarbeitsplätze

In der Teilbibliothek finden Sie 109 Lernarbeitsplätze sowie sechs Computer-Arbeitsplätze mit Internetzugang.

Gruppenarbeitsräume

Für studentische Arbeitsgruppen bietet die Teilbibliothek zwei Gruppenarbeitsräume an.

Ausstattung

Zugang zu Fach-Datenbanken für Literaturrecherchen in den Fächern Physik, Astronomie, Informatik und Medienkommunikation, Internet-Zugang, WLAN, Multifunktionaler Kopierer

Schließfächer

Jacken, Mäntel und Taschen dürfen Sie nicht mit in die Teilbibliothek nehmen, können diese aber in Tagesschließfächern vor dem Eingang aufbewahren. Bitte bringen Sie zum Abschließen ein Vorhängeschloss mit einer Bügelstärke von idealerweise 6 - 7 mm mit und denken Sie daran, Ihr Schließfach abends zu leeren. Für Studierende stehen in begrenztem Umfang Dauerschließfächer zur Verfügung. Die Bibliothek behält sich vor, Schließfächer, die über Nacht ohne Genehmigung belegt wurden, zu öffnen und darin verwahrte Gegenstände als Fundsache zu behandeln.

Informationen und Hinweise zum Zugang finden Sie auf der Homepage der Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung (KIS).

Leitung und Fachreferat

Frank Blümig

Fachreferent für Physik, Technik und Allgemeine Naturwissenschaften
Gebäude: Z4, Hubland Süd (UB)
Telefon: +49 931 31-85946

Beschäftigte

Mandy Weinmann

Gebäude: M1, Hubland Süd
Raum: E10
Telefon: +49 931 31-88302

Fachreferentinnen

Dr. Viola Hämmer

Fachreferentin für Pädagogik, Psychologie und Medienkommunikation
Gebäude: Z4, Hubland Süd (UB)
Telefon: +49 931 31-85909

Kristina Hanig

Fachreferentin für Mathematik und Informatik
Gebäude: Hubland Nord, G. 64
Raum: 00.321A
Telefon: +49 931 31-85917

Mit Ihren Fragen können Sie sich jederzeit an uns wenden, und zwar schriftlich, telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular.