• Teilbibliothek Physik

Physik, Astronomie, Informatik und Medien

Teilbibliothek Physik, Astronomie, Informatik und Medien

In der Teilbibliothek finden Sie spezielle Literatur zu den Fächern Physik, Astronomie, Informatik und Medienkommunikation. Der Bestand der Teilbibliothek ist vollständig über den Katalog recherchierbar.

Die Medien erkennen Sie am Signaturanfang "750/". Separat aufgestellte Sonderbestände sind "751/" (Didaktik der Physik) und "710/" (Handapparat Informatik, Standort an den Lehrstühlen).

Vor dem Hintergrund der Verbreitung des Coronavirus hat die Universitätsbibliothek Würzburg die Vorgaben des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst zur Einschränkung des Publikumsverkehrs und des Serviceangebots umgesetzt. Wir bitten angesichts der derzeitigen Ausnahmesituation um Verständnis für diese Maßnahmen.

Teilbibliothek bis mindestens einschließlich 06.07.2020 geschlossen

Die Teilbibliothek hat aktuell noch geschlossen. Eine Möglichkeit zur Präsenznutzung des Medienbestands besteht für Studierende deshalb im Moment nicht. Es sind auch keine Ausleihen möglich.

Wir prüfen derzeit die Möglichkeiten, nach dem 06.07.2020 wieder eine eingeschränkte Nutzung des Medienbestands anbieten zu können. Bitte informieren Sie sich hier auf der Homepage jeweils über den aktuellen Stand.

Wissenschaftler*innen und Beschäftigte der Universität sowie Studierende, die im Rahmen ihrer Bachelor-, Master-, Diplom-, Magister- oder Zulassungsarbeiten dringend Literatur aus der Teilbibliothek benötigen, wenden sich bitte per E-Mail an die Teilbibliothek.

Weitere Informationen zur aktuellen Situation

Die Teilbibliothek ist eine Präsenzbibliothek, das heißt Sie können die Medien in der Regel nur vor Ort nutzen.

Informationen zu weiteren Ausleihmöglichkeiten finden Sie in den Rahmenrichtlinien für die Benutzung der Teilbibliotheken (PDF, 124 KB). Einen großen Bestand an ausleihbarer studienrelevanter Literatur finden Sie in der Zentralbibliothek (ZB) am Hubland.

Lernarbeitsplätze

In der Teilbibliothek finden Sie 109 Lernarbeitsplätze sowie sechs Computer-Arbeitsplätze mit Internetzugang.

Gruppenarbeitsräume

Für studentische Arbeitsgruppen bietet die Teilbibliothek zwei Gruppenarbeitsräume an.

Ausstattung

Zugang zu Fach-Datenbanken für Literaturrecherchen in den Fächern Physik, Astronomie, Informatik und Medienkommunikation, Internet-Zugang, WLAN, Multifunktionaler Kopierer

Schließfächer

Jacken, Mäntel und Taschen dürfen Sie nicht mit in die Teilbibliothek nehmen, können diese aber in Tagesschließfächern vor dem Eingang aufbewahren. Bitte bringen Sie zum Abschließen ein Vorhängeschloss mit einer Bügelstärke von idealerweise 6 - 7 mm mit und denken Sie daran, Ihr Schließfach abends zu leeren. Für Studierende stehen in begrenztem Umfang Dauerschließfächer zur Verfügung.

Informationen und Hinweise zum Zugang finden Sie auf der Homepage der Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung (KIS).

Leitung und Fachreferat

Frank Blümig

Fachreferent für Physik, Technik, Allgemeine Naturwissenschaften und Mathematik (Vertretung)
Telefon: +49 931 31-85946

Beschäftigte

Mandy Weinmann

Gebäude: M1, Hubland Süd
Raum: E10
Telefon: +49 931 31-88302

Fachreferentinnen

Kerstin Diesing

Fachreferentin für Wirtschaftswissenschaften und Informatik (Vertretung)
Gebäude: Z4, Hubland Süd
Telefon: +49 931 31-85949

Dr. Viola Hämmer

Fachreferentin für Pädagogik, Psychologie und Medienkommunikation
Telefon: +49 931 31-85909

Kristina Hanig (in Elternzeit)

Fachreferentin für Mathematik und Informatik
Telefon: +49 931 31-85917

Mit Ihren Fragen können Sie sich jederzeit an uns wenden, und zwar schriftlich, telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular.