• Zentralbibliothek Panorama

Öffnungs- und Servicezeiten der Zentralbibliothek

In der Universitätsbibliothek gelten die folgenden auf dem Infektionsschutzkonzept der JMU (Stand: 21.04.2022) basierenden Regelungen:

• Auf Begegnungs- und Verkehrsflächen in Gebäuden und geschlossenen Räumen besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske, außer ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen kann sicher eingehalten werden.
  • Im Speziellen gilt auch keine Maskenpflicht am festen Sitz- oder Stehplatz, sofern der Mindestabstand zuverlässig gewahrt wird.
  • Wenn buchbare Gruppenarbeitsräume von mehr als einer Person gleichzeitig genutzt werden, muss dort eine medizinische Gesichtsmaske getragen werden.
  • Die meisten Lern- und Computerarbeitsplätze in der Universitätsbibliothek können ohne vorherige Reservierung genutzt werden. Die Lernarbeitsplätze in den kleinen Lesesälen der Zentralbibliothek und in einzelnen Zonen einiger Teilbibliotheken bleiben weiterhin reservierbar.
  • In den Teilbibliotheken ZOM | ZIM und Zahnklinik gilt: Zugang weiterhin nur für Studierende der Medizin, die Testmodalitäten sind wie aktuell vom UKW für Studierende der Medizin vorgegeben. Es gilt weiterhin FFP2-Maskenpflicht. Am festen Sitz- oder Stehplatz darf die Maske auch dort abgenommen werden, sofern der Mindestabstand zuverlässig gewahrt wird.

Mo - Fr 08:30 - 24:00 Uhr Sa 09:00 - 22:00 Uhr So 09:00 - 22:00 Uhr
Lesesaal Sondersammlungen
Mo, Di, Do, Fr 09:00-16:00 Uhr
Mi 09:00-18:00 Uhr
Sa geschlossen So geschlossen

Servicezeiten

Rückgaben (über Rückgabeterminals mit sofortiger Rückbuchung) Mo-So 00:00-24:00 Uhr
Ausleihen,
Abholung bestellter und vorgemerkter Medien,
Rückgaben (mit sofortiger Rückbuchung)
Mo-Fr 08:30-24:00 Uhr,
Sa-So 09:00-22:00 Uhr
Fragen zur Literaturrecherche,
Kassenzeiten,
Abholung, Neuausstellung und Umtausch von Bibliotheksausweisen
Mo-Fr 08:30-19:00 Uhr,
Sa 09:00-18:00 Uhr
Fragen zu Mahnungen,
Pfanderstattung für Bibliotheksausweise
Mo-Do 08:30-16:00 Uhr,
Fr 08:30-12:30 Uhr

An gesetzlichen Feiertagen und folgenden Schließtagen ist die Universitätsbibliothek geschlossen.

Die Öffnungszeiten der Teilbibliotheken entnehmen Sie bitte den Internetseiten der einzelnen Bibliotheksstandorte.