• Zentralbibliothek Panorama

Ausbildung und Stellenangebote

Ausbildung

Sie interessieren sich für eine duale Berufsausbildung in der Bibliothek? Dann bewerben Sie sich bei uns! Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der berufspraktische Teil findet bei uns statt, zusätzlich besuchen Sie die Städtische Berufsschule für Medienberufe in München. Aktuelle Ausschreibungen für Ausbildungsplätze finden Sie bei unseren Stellenangeboten.

Mehr zum Beruf und zum Ablauf der Ausbildung erfahren Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Im Rahmen des Studiengangs Bibliotheks- und Informationsmanagement an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern können Sie Ihre zwei Praxismodule bei uns absolvieren. Das Studium dauert drei Jahre. Sie studieren vier Semester an der Hochschule in München, zwei Semester sind Sie für den praktischen Teil in einer wissenschaftlichen Bibliothek in Bayern.

Weitere Informationen zum Studiengang und zur Bewerbung finden Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Sie haben ein Hochschulstudium absolviert und interessieren sich für den Tätigkeitsbereich Bibliothek? Bewerben Sie sich um einen Platz als Referendar*in! Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Nach einem zweiwöchigem Einführungskurs in München, beginnt Ihre einjährige Ausbildung in einer wissenschaftlichen Bibliothek z. B. bei uns. Im zweiten Jahr findet der theoretische Teil in der Bibliotheksakademie Bayern statt.

Informationen zum Auswahlverfahren und zum Referendariat finden Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Praktikum

Sie sind Schüler*in und auf der Suche nach einem Platz für Ihr Betriebspraktikum? Wir bieten voraussichtlich wieder ab Sommer 2022 ein einwöchiges Kurzpraktikum an, bei dem Sie den Tätigkeitsbereich Bibliothek kennenlernen können.

Schreiben Sie eine kurze Bewerbung per E-Mail an Irina Riske mit dem gewünschten Zeitraum und warum Sie ein Praktikum bei uns interessiert.

Stellenangebote

Ausbildungsstelle für Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste (Fachrichtung Bibliothek)

Die Universitätsbibliothek Würzburg bietet zum 1. September 2022 einen Ausbildungsplatz für Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (Fachrichtung Bibliothek) an.
Die dreijährige Ausbildung beginnt am 01.09.2022. Die praktische Ausbildung findet überwiegend an der Universitätsbibliothek Würzburg statt, die theoretische im Blockunterricht an der Städtischen Berufsschule für Medienberufe in München.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie in der in der Jobbörse der Universität (PDF, 193 KB).

Informationen zum Berufsbild, zur Ausbildung und zu den Einstellungsvoraussetzungen erhalten Sie bei Frau Claudia Schober (Tel. 0931/31-83164) und Frau Vanessa Klein (Tel. 0931/31-80392. E-Mails an: ausbildung@bibliothek.uni-wuerzburg.de

Stelle als Fotograf*in im Digitalisierungszentrum der Universitätsbibliothek
Die Universitätsbibliothek Würzburg hat zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als Fotograf*in (m/w/d) mit mindestens 50% der regulären Arbeitszeit in ihrem Digitalisierungszentrum zu besetzen. Die Stelle ist zunächst für die Dauer eines Jahres befristet. Eine langfristige Zusammenarbeit wird angestrebt. Die Vergütung der ausgeschriebenen Stelle erfolgt nach dem TV-L.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie in der Jobbörse der Universität (PDF, 244 KB)

Stelle im Sekretariat der Universitätsbibliothek
Die Universitätsbibliothek Würzburg hat zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle im Sekretariat (m/w/d) zu besetzen. Die Stelle ist zunächst für die Dauer eines Jahres befristet. Eine langfristige Zusammenarbeit wird angestrebt. Die Vergütung der ausgeschriebenen Stelle erfolgt nach TV-L.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie in der Jobbörse der Universität (PDF, 208 KB)

Bewerbungsschluss: 10.12.2021

Stelle für einen Informatiker (m/w/d)
Die Universitätsbibliothek Würzburg hat zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle für einen Informatiker (m/w/d) im Bereich IT-Entwicklung (Forschungsdatenmanagement und Publikationsdienste) zu besetzen. Die Stelle ist zunächst für die Dauer von einem Jahr befristet. Eine langfristige Zusammenarbeit wird angestrebt. Die Vergütung erfolgt nach TV-L. Bei Vorliegen der tarifrechtlichen Voraussetzungen ist eine Eingruppierung nach E13 möglich.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie in der Jobbörse der Universität (PDF, 136 KB)

Bewerbungsschluss: 07.01.2022

Studentische Hilfskräfte
Interessenten für eine Mitarbeit als studentische Hilfskraft können sich in der Zentralbibliothek oder in den Teilbibliotheken nach freien Stellen erkundigen und sich mit der stud-mail-Adresse in unsere Liste für Hiwi-Stellenanzeigen der Universitätsbibliothek eintragen.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle Stellenangebote über diese Liste verschickt werden.