Katalog Website (Google)

Ausbildung und Stellenangebote

Ausbildung zur/m Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste

Sie interessieren sich für eine duale Berufsausbildung in der Bibliothek? Dann bewerben Sie sich bei uns! Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der berufspraktische Teil findet bei uns statt, zusätzlich besuchen Sie die Städtische Berufsschule für Medienberufe in München. Aktuelle Ausschreibungen für Ausbildungsplätze finden Sie bei unseren Stellenangeboten.

Mehr zum Beruf und zum Ablauf der Ausbildung erfahren Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Bachelor Bibliotheks- und Informationsmanagement (Dritte Qualifikationsebene)

Im Rahmen des Studiengangs Bibliotheks- und Informationsmanagement an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern können Sie Ihre zwei Praxismodule bei uns absolvieren. Das Studium dauert drei Jahre. Sie studieren vier Semester an der Hochschule in München, zwei Semester sind Sie für den praktischen Teil in einer wissenschaftlichen Bibliothek in Bayern.

Weitere Informationen zum Studiengang und zur Bewerbung finden Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Bibliotheksreferendariat (Vierte Qualifikationsebene)

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2018 voraussichtlich zwei Bibliotheksreferendarinnen/-referendare eingestellt.

Es werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit den Fächerprofilen

• Arabistik oder Islamwissenschaften
  • Soziologie oder Studienfach Sozialwissenschaften, vorzugsweise jeweils in Kombination mit Musik oder Musikwissenschaften

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an der Universitätsbibliothek Bayreuth oder der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Die Bewerbungen sind bis 28. Februar 2018 bei der Bayerischen Staatsbibliothek, Abteilung Bibliotheksakademie, 80328 München unter Kennziffer 04/18/01 einzureichen.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie auf der Homepage der Bibliotheksakademie.

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild erhalten Sie an der UB Würzburg bei Frau Nora Walter (0931/31-86617, ausbildung@bibliothek.uni-wuerzburg.de).

Praktikum

Sie sind SchülerIn und auf der Suche nach einem Platz für Ihr Betriebspraktikum? Wir bieten ein einwöchiges Kurzpraktikum an, bei dem Sie den Tätigkeitsbereich Bibliothek kennenlernen können.

Schreiben Sie eine kurze Bewerbung per E-Mail an Nadja Glaser (ausbildung@bibliothek.uni-wuerzburg.de) mit dem gewünschten Zeitraum und warum Sie ein Praktikum bei uns interessiert.

Bildnachweis: Zentralbibliothek im Sommer | © UB Würzburg