Katalog Website (Google)

Ausbildung und Stellenangebote

Ausbildung zur/m Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste

Sie interessieren sich für eine duale Berufsausbildung in der Bibliothek? Dann bewerben Sie sich bei uns! Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der berufspraktische Teil findet bei uns statt, zusätzlich besuchen Sie die Städtische Berufsschule für Medienberufe in München. Aktuelle Ausschreibungen für Ausbildungsplätze finden Sie bei unseren Stellenangeboten.

Mehr zum Beruf und zum Ablauf der Ausbildung erfahren Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Bachelor Bibliotheks- und Informationsmanagement (Dritte Qualifikationsebene)

Im Rahmen des Studiengangs Bibliotheks- und Informationsmanagement an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern können Sie Ihre zwei Praxismodule bei uns absolvieren. Das Studium dauert drei Jahre. Sie studieren vier Semester an der Hochschule in München, zwei Semester sind Sie für den praktischen Teil in einer wissenschaftlichen Bibliothek in Bayern.

Weitere Informationen zum Studiengang und zur Bewerbung finden Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Bibliotheksreferendariat (Vierte Qualifikationsebene)

Sie haben ein Hochschulstudium absolviert und interessieren sich für den Tätigkeitsbereich Bibliothek? Bewerben Sie sich um einen Platz als ReferendarIn! Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Nach einem zweiwöchigem Einführungskurs in München, beginnt Ihre einjährige Ausbildung in einer wissenschaftlichen Bibliothek z. B. bei uns. Im zweiten Jahr findet der theoretische Teil in der Bibliotheksakademie Bayern statt.

Informationen zum Auswahlverfahren und zum Referendariat finden Sie auf den Seiten der Bayerischen Staatsbibliothek.

Praktikum

Sie sind SchülerIn und auf der Suche nach einem Platz für Ihr Betriebspraktikum? Wir bieten ein einwöchiges Kurzpraktikum an, bei dem Sie den Tätigkeitsbereich Bibliothek kennenlernen können.

Schreiben Sie eine kurze Bewerbung per E-Mail an Nadja Glaser (ausbildung@bibliothek.uni-wuerzburg.de) mit dem gewünschten Zeitraum und warum Sie ein Praktikum bei uns interessiert.

Stellenangebote

Die Universitätsbibliothek Würzburg sucht zum 01.07.2018 eine Fachangestellte oder einen Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (Fachrichtung Bibliothek).

Die Stelle ist zunächst befristet bis zum 30.06.2019. Eine unbefristete Weiterbeschäftigung ist vorgesehen.

Text der Ausschreibung (PDF, 119 KB)

Studentische Hilfskräfte für die Bibliothek der Lehrklinik

Die Teilbibliothek Lehrklinik erweitert testweise die Öffnungszeiten in der Klausurphase. Dafür suchen wir befristet zusätzliche studentische Hilfskräfte!

Tätigkeiten: Bibliotheksaufsicht, Auskunft, Ausleihverbuchung, Bestandsordnung, weitere Bibliotheksarbeiten

Wir setzen voraus: selbstständiges Arbeiten, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Genauigkeit, dienstleistungsorientiertes und verantwortungs-bewusstes Handeln, Flexibilität, sehr gute Deutschkenntnisse, ab 3. Fachsemester

Vergütung: 8,84 € pro Stunde

Zeitraum: befristet vom 01.06.2018 bis 22.08.2018

Arbeitszeit: Sie übernehmen im oben genannten Zeitraum jede Woche einen festen Dienst von 18:00 bis 22:00 Uhr sowie, zusammen mit einer anderen studentischen Hilfskraft, einen Schließgang von 21:45 – 22:15 Uhr an einem der anderen Wochentage. Die Bibliothek ist Mo – Fr geöffnet.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an: Jasmin Arnold, tb-lehrklinik@bibliothek.uni-wuerzburg.de

Bildnachweis: Zentralbibliothek im Sommer | © UB Würzburg