• Ausstellung "Elfenbein & Ewigkeit"
  • Zentralbibliothek Panorama
KatalogWebsite

Fachinformationen Medizin

Teilbibliotheken: TB ZOM | ZIM, TB Lehrklinik, TB Zahnklinik, weitere Bibliotheken

Gedruckte Bücher und Zeitschriften
Bücher und Zeitschriften in der Zentralbibliothek

Bücher finden Sie im Lesesaal im 2. Obergeschoss unter den Signaturen 20/WW … bis 20/Y ….

Zeitschriften finden Sie unter den Signaturen 21/XA….

Grundlegende Studienliteratur finden Sie in der Lehrbuchsammlung unter den Signaturen 24/Anat, 24/Chir, 24/Derm, 24/For, 24/Gyn, 24/HNO, 24/Hyg, 24/Int, 24/Med. Allg., 24/Neur, 24/Opht, 24/Orth, 24/Pädiatr, 24/Path, 24/Pharm, 24/Physiol, 24/Rönt, 24/Zahn

Lageplan: 2. Obergeschoss (PDF, 307 KB)

Bücher und Zeitschriften in den Teilbibliotheken Medizin

Bücher und Zeitschriften aus den Teilbibliotheken Medizin tragen eine Signatur mit einer dreistelligen Zahl, die mit 3 beginnt (302/... - 350/…).

Grundlegende Studienliteratur finden Sie in der Lehrbuchsammlung Medizin (Lehrklinik) unter der Signatur 81/... und in der Teilbibliothek Lehrklinik, in der Teilbibliothek Zahnklinik und in der Teilbibliothek ZOM ZIM.

Lagepläne der Teilbibliotheken: Lehrklinik (PDF, 52 KB), Zahnklinik (PDF, 42 KB), ZOM | ZIM (PDF, 66 KB)

Elektronische Medien

E-Zeitschriften

Datenbanken

Neuerwerbungen und Anschaffungsvorschläge

Zentralbibliothek

Anschaffungsvorschläge

Hinweise zur Literaturrecherche
Allgemeines

Tipps zur Literatursuche haben wir für Sie auf einer eigenen Seite zusammengefasst.

Fachspezifisches

Die wichtigsten Datenbanken für medizinische Fragestellungen:

Pubmed ist die umfassendste medizinische Datenbank und enthält die Informationen über Artikel aus medizinischen Fachzeitschriften. Zusätzlich zur Suche nach Stichwörtern aus dem Titel oder Abstract kann in Pubmed gezielt nach Schlagworten aus den Medical Subject Headings (MeSH) gesucht werden. Die Suchergebnisse können nach den verschiedensten Kriterien eingeschränkt werden (z. B. Altersgruppe und Geschlecht der Patienten).

Der Science Citation Index Expanded bietet die Möglichkeit, über die Referenzlisten von Publikationen verwandte Artikel zu recherchieren. So können Sie sich sowohl eine Liste der Artikel erstellen lassen, die in einer bestimmten Publikation zitiert werden (retrospektiv) als auch eine Liste der Artikel, in denen die Publikation zitiert wird (prospektiv). Außerdem können Sie sich Artikel anzeigen lassen, die eine oder mehrere der Referenzen zitieren, die auch in der betrachteten Publikation zitiert werden.

Artikel aus deutschen oder deutschsprachigen Zeitschriften, die nicht in Pubmed enthalten sind, können über die CC Med gesucht werden. Systematische Reviews und kontrollierte klinische Studien sind in der Cochrane Library zu finden.