piwik-script

English Intern
  • Ausstellung "Elfenbein & Ewigkeit", Plakatausschnitt
  • Zentralbibliothek Panorama
Universitätsbibliothek
KatalogWebsite


Verzeichnisse

» Index Theologicus (IxTheo)
    Zeitschrifteninhaltsdienst Theologie der Universitätsbibliothek Tübingen
    freier Online-Zugang

» WiBiLex - das wissenschaftliche Bibellexikon im Internet

» Theologische Literaturdokumentation Uni Innsbruck
    enthält BILDI, KALDI und MIMESIS  

» Würzburger KirchenOPAC

» Virtueller Katalog Theologie und Kirche
    Meta-Katalog zum Nachweis der Bestände kirchlicher wissenschaftlicher
    Bibliotheken sowie theologischer Spezialsammlungen im deutschsprachigen Raum  

» Datenbank Kanonisches Recht DAKAR
    Kanonistische Datenbank an der Uni Münster

» Libis
    Katalog der Universität Leuven  

» OPAC - Kapuzinerbibliotheken
    Internationaler Katalog für Franziskanisches Schrifttum 

» Predigtdatenbank für Theologie und Kirche
    ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft katholisch-theologischer Bibliotheken
    und des Verbandes kirchlich-wissenschaftlicher Bibliotheken
    mit Register- und Detailsuche (Titel, Autoren, Bibelstellen)

Nach oben

Internetquellen allgemein

» Fundgruben
    Glaube und Kirche im Internet
      sehr ausführliche Linkliste zu allen Bereichen aus Theologie und Kirche 
    Freiburger Fachportal Theologie
    Münsteraner Forum für Theologie und Kirche
    Virtual Religion Index
      Portal zu Internetquellen über Religion und Theologie
      von der Rutgers University, New Jersey
    Religion Online 
    Kirche & Theologie im Web 
    New Advent
      katholische Einrichtungen und Internetquellen  

» Portale für Biblica
    Resource Pages for Biblical Studies 
    New Testament Gateway  

» rpp-katholisch.de
    Religionspädagogisches Portal der Katholischen Kirche in Deutschland;
    Materialen und Links für die Gestaltung von Religionsunterricht und religiöser Bildungsarbeit

» Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet
    Link-Tabelle zu Unterrichtsmaterialien der einzelnen Fächer
    darunter auch evang. und kath. Religionslehre sowie Ethik

Nach oben

Bibeln im Internet

» dieBibel.de
   178 Bibelausgaben in 66 Sprachen

» Luther-Übersetzung 1912, 1945, Elberfelder 1905 und andere

» Bible Gateway
   Bibelübersetzungen in 29 Sprachen mit Stichwort- und Kapitel-/Verssuche.

» Bibliotheca Biblica IntraText
   27 Bibelübersetzungen u.a.

» bibleserver.com
   Rev. Elberfelder, Hoffnung für Alle, Gute Nachricht Bibel, Luther 1984, Neues Leben, AT hebr., NT  
   griech., LXX ohne Punktation/Akzente und weitere Übersetzungen mit differenzierten
   Suchmöglichkeiten nach kostenloser Registrierung; weiterhin Easton's Bible Dictionary, Torrey Topical
   Textbook, Nave's Topical Bible

» Nova Vulgata
   Bibliorum Sacrorum Editio

» Novum Testamentum graece
   aus dem Titus-Projekt

» Multilingual Bible

Nach oben

Wichtige Volltexte

» Kirchenamtliche Quellen 
    Zweites Vatikanisches Konzil
    Katholischer Erwachsenenkatechismus
    Katechismus der Katholischen Kirche
    Anprachen, Verlautbarungen der Päpste
 auf der Homepage des Heiligen Stuhls
    CIC online
 
    Projekt von Stefan Ihli mit Volltext des CIC/1983 deutsch und lateinisch 
    und wichtigen Links rund ums Kirchenrecht 
    CCEO online 
    Das Augsburger Bekenntnis von 1530 
      

» Theologische Volltexte
    Bibliotheca Religiosa IntraText
      Volltexte aus allen Bereichen von Kirche, Theologie und Religion 
    The Gnosis Archive
      enth. u.a. die "Nag Hammadi Library" in Auszügen
    Bibliothek der Kirchenväter
      Auswahl aus der BKV erstellt vom Patristischen Institut in Fribourg
    Bekenntnisse des Augustinus
      Volltext der Lachmann-Übersetzung von 1888 im PDF-Format
   Linkliste Lateinischer Texte im Internet

      Zusammenstellung zu lateinischen theologischen und philosophischen Quellentexten im Internet 
   Christian Classics Ethereal Library
      englischsprachige Texte der christlichen Tradition 
   Corpus Thomisticum mit Index Thomisticus
      u.a. Volltexte aller Werke von Thomas und Suchmaschine für Wörter, Sätze, Ähnlichkeiten,
     Querverbindungen
   Luthers Werke in der Weimarer AusgabeDer Innsbrucker Theologische Leseraum 
   zur debatte
      Veröffentlichungen der Katholischen Akademie Bayern
   perikopen.de

      exegetisch-theologischer Kommentar der Evangelientexte für die Sonntage und Hochfeste
   Online Predigten 
      aktuell nach der Perikopenordnung der evangelisch-lutherischen Kirchen  

» Lexika 
    The Catholic Encyclopedia
      Artikel der Catholic Encyclopedia in 15 Bänden (1907-1914) im Volltext 
    Das Ökumenische Heiligenlexikon
      Lebensgeschichten und Legenden von über 3.000 Heiligen, Seligen und
      wichtigen Persönlichkeiten der katholischen, orthodoxen,
      protestantischen und anglikanischen Kirche 
    Vatikan-Glossar  

Nach oben

Judaica

» Allgemeines
    Hebräisch-Schnellkurs "Hebrew for Christians"
    Academic Jewish Studies Internet Directory 
    Informationen zum Judentum auf www.hagalil.com
    Jiddische Drucke
    Sammlung der Stadt- und Unibibliothek Frankfurt/Main vom 16.-20. Jahrhundert
    Torah.org
    zahlreiche Texte in englischer Übersetzung rund ums jüdische Gebet und Studium 
  

» Verzeichnisse und Bibliographien 
    Databases for Jewish Studies
    zusammengestellt vom Dinur Center for Research in Jewish History 
    Kataloge und Bibliographien der Hebräischen Universität  
    Liste von Bibliographien des Dinur Center for Research in Jewish History 

Nach oben

Weitere Religionen

» RELIGIO
    Informationssystem über Sekten, Religions- und
    Weltanschauungsgemeinschaften in Deutschland  

» Koran online  

» Das Wort des Buddha  

» Encyclopedia Mythica
    mythologisches Nachschlagewerk nach Kontinenten geordnet

Nach oben

Informationsdienste

Katholische Nachrichtenagentur
www.kath.de
kathweb
    Informationsdienst der ostdeutschen Bistümer mit Kirchenlexikon
glaubeaktuell.net  

Evangelischer Pressedienst
idea - Evangelische Nachrichtenagentur
ERF
    Projekt der Evangelischen Allianz und des Evangeliums-Rundfunks e.V.
Christsein heute Informationsportal der Freien Evangelischen Gemeinden

Informationsangebote des Heiligen Stuhls
    Presseamt, L'Osservatore Romano, CTV
Radio Vatikan
Katholische Internationale Presseagentur Kipa
    mit Sitz in Freiburg (Schweiz)
kath.net
    Katholischer Nachrichtendienst aus Österreich
Catholic.net

Nach oben