• Ausstellung "Elfenbein & Ewigkeit", Plakatausschnitt

Teilbibliothek: TB Kultur-, Geschichts- und Geowissenschaften

Gedruckte Bücher und Zeitschriften
Bücher und Zeitschriften in der Zentralbibliothek

Bücher finden Sie im Lesesaal im 2. Obergeschoss unter den Signaturen 20/NB … bis 20/NY ….

Zeitschriften finden Sie unter den Signaturen 21/NA ....

Grundlegende Studienliteratur finden Sie in der Lehrbuchsammlung unter den Signaturen 24/Gesch ….

Lageplan: 2. Obergeschoss (PDF, 307 KB)

Bücher und Zeitschriften in der Teilbibliothek

Bücher zum Fach allgemein und zur mittelalterlichen bis neuesten Geschichte finden Sie unter den Signaturen 480/…; Bücher zur alten Geschichte finden Sie unter den Signaturen 485/….

Zeitschriften stehen alphabetisch sortiert in eigenen Regalen, die neuen Ausgaben liegen in der Zeitschriftenheftauslage.

Lagepläne: Teilbibliothek Kultur-, Geschichts- und Geowissenschaften (PDF, 318 KB) | Lehrstuhl für Alte Geschichte

Elektronische Medien

E-Zeitschriften

Datenbanken

Hinweise zur Literaturrecherche
Allgemeines

Tipps zur Literatursuche haben wir für Sie auf einer eigenen Seite zusammengefasst.

Fachspezifisches

Literatur zu einzelnen Teildisziplinen der Geschichte finden Sie nicht beim Fach Geschichte, sondern bei den jeweiligen Fächern; dies gilt für Wissenschafts-, Universitäts- und Bildungsgeschichte (10/AK…, 10/AL… bzw. 10/D…), Kirchengeschichte (10/B…), antike Autoren (10/F…) und Rechtsgeschichte (20/P…).

Es gibt außerdem zwei Sondersammlungen, die auch für Historiker relevante Literatur enthalten: Handschriften und Alte Drucke bzw. Fränkische Landeskunde (Lesesaal Sondersammlungen 3. Stock).

Beispiele für geschichtswissenschaftliche bibliographische Datenbanken sind etwa die Historische Bibliographie online, die Jahresberichte für Deutsche Geschichte, die International Medieval BibliographyOnline Contents Geschichte und Online Contents Zeitgeschichte oder die Bibliographie zum Nationalsozialismus.

Volltext- beziehungsweise Faktendatenbanken sind Sammlungen statistischer Daten, Bilddaten oder Textcorpora in elektronischer Form. Beispiele für geschichtswissenschaftliche Volltext- beziehungsweise Faktendatenbanken sind zum Beispiele Brill's New Pauly, das Lexikon des Mittelalters oder die Digitalen Monumenta Germaniae Historica (dMGH).

Fachportale, die vielfältige Angebote bündeln, sind unter anderen Clio online und historicum.net.