Nachwuchskräfte in einem interessanten und vielseitigen Beruf gesucht!

23.01.2020

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2020 voraussichtlich fünf Bibliotheksreferendarinnen / -referendare eingestellt.

(Bild: JMU / Universitätsbibliothek)

Es werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit den Fächerprofilen

• "Informatik" (Fächerprofil A)
    • "Afrikastudien mit Schwerpunkt Afrikanische Sprachen und Literaturen" oder "Afrikastudien mit Schwerpunkt Ethnologie/Anthropologie" (Fächerprofil B)
    • "Psychologie" oder "Soziologie, bevorzugt mit Erfahrung in quantitativer Sozialforschung (Fächerprofil C)
    • "Theologie/Religionswissenschaft" und/oder "Kunstgeschichte" (Fächerprofil D)
    • "Geoinformationswissenschaften" oder "Geoinformatik" oder "Kartographie" oder "Geographie" (jeweils Diplom oder konsekutiver Master oder Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien) (Fächerprofil E).

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an den Universitätsbibliotheken Augsburg, Bayreuth, Eichstätt-Ingolstadt, Regensburg oder an der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Bewerbungen sind bis 2. März 2020 bei der Bayerischen Staatsbibliothek, Abteilung Bibliotheksakademie Bayern, 80328 München unter Kennziffer 04/19/04 und Angabe des entsprechenden Fächerprofils einzureichen. Maßgebend ist der Tag des Eingangs der Bewerbung bei der Bayerischen Staatsbibliothek. Bewerbungen, die nach dem 2. März 2020 eingehen oder bei denen die geforderten Unterlagen am Stichtag nicht vollständig vorliegen, können nicht berücksichtigt werden.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie auf der Homepage der Bibliotheksakademie.

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild erhalten Sie an der UB Würzburg bei Frau Claudia Schober (0931/31-8364, ausbildung@bibliothek.uni-wuerzburg.de).