Nachwuchskräfte in einem interessanten und vielseitigen Beruf gesucht!

04.01.2022

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2022 voraussichtlich fünf Bibliotheksreferendare (m/w/d) eingestellt.

(Bild: JMU / Universitätsbibliothek)

Gesucht werden Bewerber*innen mit den Fächern

• "1. Computing in the Humanities und/oder 2. Kulturinformatik und/oder 3. Medieninformatik und/oder 4. Digital Humanities" (Fächerprofil A; Universitätsbibliothek Bamberg)
    • "Gesundheitsökonomie oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften oder Ökotrophologie" (Fächerprofil B; Universitätsbibliothek Bayreuth)
    • "Romanistik mit Nebenfach entweder a) Digital Humanities oder b) Betriebswirtschaft oder Volkswirtschaft" (Fächerprofil C; Universitätsbibliothek Eichstätt-Ingolstadt)
    • "1. Anglistik/Englische Sprache und Literatur/Englische Philologie/Anglistik und Amerikanistik/English Studies und/oder 2. Buchwissenschaft" (Fächerprofil D; Universitätsbibliothek Regensburg)
    • "Informatik oder Ingenieurwissenschaften" (Fächerprofil E; Universitätsbibliothek der TU München).

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an den oben genannten wissenschaftlichen Bibliotheken durchgeführt.

Senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung bis 7. März 2022 ausschließlich elektronisch in einem einzigen PDF-Dokument unter Angabe der Kennziffer 04 21 02 und des entsprechenden Fächerprofils an E-Mail: bibliotheksakademie@bsb-muenchen.de.

Den vollständigen Text der Ausschreibung finden Sie auf der Homepage der Bibliotheksakademie.

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild erhalten Sie an der UB Würzburg
    bei Claudia Schober (+49 931 31-83164, ub-ausbildung@uni-wuerzburg.de) oder Vanessa Klein (+49 931 31-80392, ub-ausbildung@uni-wuerzburg.de).